Un Primo Piatto Vegano
Rigatoni Di Farina Di Piselli Con Sugo Di Cavolfiori e Seitan
In collaborazione con un caro amico della Federazione Italiana Cuochi Alessandro Calzaretti, abbiamo ideato un piatto vegano pensando sia al gusto che al aspetto nutritivo.
Ingredienti:
Rigatoni di piselli montemonaco: 250 g
Cavolfiori: 200 g
Seitan: 50 g
Farina: 20 g
Olio: qb
Sale: qb
Procedimento:
sbollentare i cavolfiori in acqua salata scolandoli senza gettare l’acqua di cottura. Frullare i cavolfiori aggiungendo la farina, olio e sale q.b., dovete ottenere una crema bianca e morbida, se i cavolfiori non hanno assorbito abbastanza acqua durante la cottura la si può aggiungere nel frullatore fino a raggiungere la densità desiderata. Tagliare a fette sottili il seitan e scottarlo leggermente su una piastra ben calda. Cuocere i rigatoni di piselli per circa 5 minuti utilizzando l’acqua di cottura dei cavolfiori, terminate facendo saltare la pasta insieme alla crema di cavolfiori e il seitan.
Utilizzando una farina di legumi si ha una discreta qualità proteica, questo perché non ha una quantità sufficiente di metionina, un aminoacido essenziale, che invece è contenuto in buone quantità nel seitan. Contrariamente il seitan ha un basso quantitativo di lisina che è contenuto in ottime quantità nei legumi, così facendo questi due alimenti in combinazione formano un piatto ad alto valore biologico. Non ho buttto l’acqua dove abbiamo fatto bollire i cavolfiori perché essi contengono molte vitamine idrosolubili che durante la cottura si disperdono nell’acqua, riutilizzandola per cuocerci la pasta oltre a recuperare parte di queste vitamine la pasta assorbe i sapori del cavolfiore migliorando la qualità del piatto.