Proteine Vegetali – Seitan
Seitan
Un alimento che è spesso sulle tavole di chi ha scelto di ridurre o eliminare la carne dalla propria alimentazione.
Il seitan è un impasto proteico ricavato dal grano o altri cereali, dai quali vene estratta la glutenina e la gliadina, aminoacidi che vanno a comporre il glutine. Il seitan è composto quasi interamente da glutine con un quantitativo di grassi e vitamina B 12 veramente molto basso. Ha un contenuto di lisina molto scarso, pertanto non può essere un sostituto della carne, e deve essere sempre integrato con dei legumi che hanno un buon contenuto di lisina.
Bisogna tenere presente che essendo un alimento composto quasi interamente di glutine, nel momento in cui si consuma un primo piatto a base di pasta e un secondo a base di seitan, si va ad introdurre un quantitativo di glutine estremamente elevato, ed una ingestione prolungata di un tale quantitativo può portare ad una gluten sensivity. Quindi detto ciò bisogna consumare questo alimento con una certa moderazione, preparando un piatto unico a base di seitan e legumi.