Il Luppolo
Una pianta magica
Il luppolo è una pianta molto presente nella pianure, si sviluppa intorno a corsi d’acqua e ai margini dei boschi, cresce fino ad una quota di circa 1200 metri ed è in grado di sopravvivere a temperature di -30 gradi, ciò la rende una pianta molto presente in italia soprattutto al nord.
I frutti di questa pianta vengono aggiunti durante la fase della bollitura nella preparazione della birra, una nota caratteristica di questi frutti è che più tempo il luppolo rimane immerso ad alte temperature più rilascia aromi amaricanti, tipici di birre molto luppolate.
Contrariamente se la bollitura si protrae per un breve periodo il luppolo rilascia moltissimi aromi, che dipendono dal tipo e dalla qualità del luppolo, ma che non sono amari.
Ciò lascia molto spazio alla fantasia del mastro birraio per creare molte ricette.
Il luppolo è anche noto per le sue capacità battericida, ossia aggiungere il luppolo a d una qualsiasi lavorazione alimentare è in grado di contrastare la crescita microbica e aumentare la conservazione.
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