Surgelati vs Congelati
Qual è La Differenza Tra Prodotti Surgelati e Congelati? Vediamola Insieme
Ogni giorno ci ritroviamo davanti al bancone frigo dei supermercati vedendo prodotti congelati e surgelati e spesso trovandoci nella situazione in cui possiamo scegliere di acquistare un alimento sia congelato sia surgelato, ma a due prezzi differenti. Qual è la differenza tra i due prodotti?
Premesso che entrambi sono sistemi di conservazione molto usati e conosciuti, essi vengono sfruttati per la loro capacità di rallentare i processi di moltiplicazione batterica e degradazione alimentare, ma non sono in grado di abbassare in modo significativo la carica microbica già presente; ciò rende inutile congelare o surgelare un alimento contaminato.
La congelazione è un processo tecnologico in cui bisogna portare la temperatura al cuore del prodotto a -4° in 4 ore e mantenerlo a tale temperatura. Come possiamo notare è un processo lento che fa si che l’acqua presente nell’alimento si congeli lentamente formando dei macrocristalli che occupano un grosso volume tra le cellule o all’interno di esse. Così facendo si danneggia in modo significativo la cellula dell’alimento arrivando addirittura a romperla.
La surgelazione è quel processo che porta il cuore dell’alimento a -18° in meno di 4 ore e lo si mantiene a -32°. Come si può notare questo processo è molto più veloce della normale congelazione, quindi i cristalli che si formano sono molto più piccoli, infatti sono denominati microcristalli. Cristalli più piccoli occupano volumi minori e quindi anche danni molto più limitati cosi da rovinare molto meno l’alimento.
Per limitare il danno creato dai cristalli è necessario scongelare in modo lento e graduale, così facendo si dà tempo alle cellule di riacquistare l’acqua e le sostanze disciolte in essa che passa dalla fase cristallizzata a quella liquida, riacquistando turgore, in modo da avere la minor perdita possibile di liquidi e di proprietà dell’alimento.
Detto ciò possiamo concludere che nel momento in cui è possibile scegliere è meglio consumare un alimento surgelato invece che congelato.
Se questo post ti è piaciuto metti mi piace e condividi, e segui la nostra pagina.